ECTS
120 crédits
Durée
2 années, 4 semestres
Langues d'enseignement
Français
Présentation
Le Master Management International de l’Hôtellerie (MIH) a pour objectif de former et de préparer les futurs professionnels au monde de l’entreprise hôtelière au travers d’un programme éducatif adapté.
Découvrez les atouts et spécificités de cette formation en visionnant cette vidéo de présentation du master.
Les enseignements s’articulent autour de 3 piliers : sciences de gestion et managériales, langues étrangères et cours d’expertise métiers en hôtellerie.
Afin d’enrichir le parcours d’enseignement, le deuxième semestre du master 1 se déroule à l’étranger, avec une université partenaire, dans le cadre d’une mobilité d’étude internationale.
La formation intègre à la fois une vision internationale, indispensable en hôtellerie, et un axe résolument opérationnel et professionnel permettant à l’étudiant de prétendre à des postes à responsabilité dans l’entreprise hôtelière, de chaine ou indépendante.
Rendez-vous en ligne le mardi 30 janvier 2024 de 18h à 20h pour s'informer les licences et masters Tourisme à l'IAE Savoie Mont Blanc. L'occasion de discuter en direct avec les responsables pédagogiques des formations. Connectez vous ici.
Objectifs
Former de futurs cadres et dirigeants de l’industrie hôtelière, aptes à prendre des responsabilités en entreprise
Dimension internationale
Le second semestre de l’année de M1 se déroule à l’étranger dans le cadre d’une mobilité à l’international.
Les atouts de la formation
Maitrise de la gestion opérationnelle de l’entreprise, ses principes organisationnels et management des équipes, les logiques financières et entrepreneuriales (réalisation de business plan sur des cas réels), le développement marketing et commercial, en France et dans un contexte international
Organisation
Effectifs attendus
20 étudiants par année
Programme
Sélectionnez un programme
M1 - Management international de l'hôtellerie
UE701 Fondamentaux
11 créditsUE702 Recherche et Conseil
3 créditsInitiation à la recherche (GEST703_GTRANC)
2 créditsVeille (VEIL701_GTRANC)
1 créditsAccompagnement mémoire (MEMO701_GTRANC)
0 crédits
UE703 Compétences internationales
5 créditsEnglish and culture for hospitality management 1 (ANGL701_HMRCY)
3 créditsLV2 for Hospitality, Tourism & Events 1
Au choix : 1 parmi 4
Facultatif
UE704 Enseignements de spécialité
11 créditsAnalyse financière en hôtellerie (ECON701_MIHCY)
2 créditsPlanification et impact sur la décision (PLAN701_MIHCY)
1 créditsFondamentaux du Revenue Management en hôtellerie 1 (REMA701_HMRCY)
2 créditsMaster your Brand Positioning & Sales Negociation (MAST701_HMRCY)
2 créditsHospitality & Tourism Business Game (BUGA701_MIHCY)
2 créditsManagement de l'entreprise hôtelière (MAEH701_MIHCY)
1 créditsMarketing Environment in the Hotel Business (MARK701_MIHCY)
1 crédits
Facultatif
UE801 Etudes à l'international
30 créditsÉtudes à l'international (GEST901_MIHCY)
27 créditsMémoire (MEMO802_GTRANC)
3 crédits
Facultatif
M2 - Management international de l'hôtellerie
UE901 Compétences internationales
6 créditsEnglish for hospitality, tourism and events 3 (ANGL901_GTRANC)
3 créditsLV2 for hospitality, tourism and events 3
Au choix : 1 parmi 3
Facultatif
UE902 Recherche et Conseil
4 créditsEnjeux manageriaux de la data (GEST903_GTRANC)
2 créditsAcademics Talks (GEST904_GTRANC)
2 crédits
UE903 Enseignements de spécialité
20 créditsProjet transversal tutoré (GEST905_HMRCY)
3 créditsJeu d'entreprise (GEST912_MIHCY)
2 créditsFinancial Management (FINA901_HMRCY)
4 créditsPlan marketing et gestion commerciale (GEST910_MIHCY)
3 créditsLégislation et réglementation en hôtellerie (DPRI901_HMRCY)
1 créditsRéalisation d'un business plan en hôtellerie (GEST911_MIHCY)
4 créditsExcel pour la gestion d'entreprise (INFO01_MIHCY)
2 crédits
Facultatif
UE001 Compétences internationales
2 créditsProjet LV2
Au choix : 1 parmi 4
UE002 Recherche et Conseil
10 créditsStage (STAG002_GTRANC)
3 créditsSoutenance portefeuille de compétences (SOUT003_GTRANC)
1 créditsMémoire (MEMO001_GTRANC)
6 crédits
UE003 Enseignements de spécialité
18 créditsManagement des ressources humaines (GEST007_MIHCY)
4 créditsStratégie de développement hôtelier (GEST008_MIHCY)
3 créditsEntrepreneuriat et business plan - Marketing (GEST009_MIHCY)
4 créditsEntrepreneuriat et business plan - Finance (GEST010_MIHCY)
1 créditsPratiques RSE gagnantes en hôtellerie (GEST011_MIHCY)
2 créditsHospitality, audit and control (GEST012_MIHCY)
2 créditsManagement d'équipe en hôtellerie (GEST013_MIHCY)
2 crédits
Facultatif
Admission
A qui s'adresse la formation ?
Diplômés d’un BAC+3 en hôtellerie, gestion, économie touristique ou école de gestion et de commerce.
Connaissance des bases de gestion.
Avoir un intérêt réel pour l’entreprise hôtelière.
Pratique de 2 langues étrangères - LV1 Anglais et LV2 Allemand, Espagnol ou Italien.
Candidater et s'inscrire
Attendus de la formation
Formation aux métiers de management de l’hôtellerie : responsables de services fonctionnels en hôtellerie de chaîne, groupes hôteliers ou hôtellerie indépendante, managers commerciaux, contrôleurs de gestion, chefs de projet, créateurs d’entreprises
Et après
Métiers visés et insertion professionnelle
- Cadres de l’industrie hôtelière,
- Gestionnaire d’hébergement,
- Manager d’unités,
- Responsable de fonctions support-finance,
- Marketing,
- Ressources humaines.