Composante
UFR Sciences et Montagne
Description
Ce cours vise à maîtriser les grands concepts de la géographie rurale. Savoir identifier un paysage rural, les grandes structures agraires (openfield, bocage, plantation, etc…), comprendre la dimension agricole ainsi que les nouveaux usages de l’espace rural.
Objectifs
Analyser dans l’espace (photographies, cartes, données statistiques) les grandes dynamiques à l’œuvre dans les dynamiques rurales et agricoles.
Comprendre les mécanismes de géographie économique et les choix politiques qui les sous-tendent.
Interpréter en citoyen éclairé et en géographe les logiques territoriales et environnementales : agriculture biologique, agro-carburants, landgrabbing, génie génétique, déforestation et fronts pionniers agricoles, chimisation de l’agriculture, irrigation, etc.
Interroger de manière critique les inégalités d’accès à l’alimentation dans le Monde.
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral19,5h
Plan du cours
- Introduction : Définir le rural et l’agricole
- La production de l’espace rural: permanences historiques et défis contemporains
- Panorama des espaces ruraux dans le Monde : structures agraires et logiques productives
- L’encadrement de l’agriculture et les techniques de production dans le Monde
- Extension et recul des espaces ruraux, modalités de l’intensification agricole dans le Monde
- La mondialisation des agricultures dans le monde : le jeu convergent des politiques et de l’économie
- Nourrir les hommes, un défi planétaire
- Les plantations dans les Suds : héritage colonial et rente exportatrice
- Les grains dans le monde : des denrées intensément échangées
- L’élevage dans le Monde, production de civilisation et mondialisation des produits animaux
- Vins, vignes, vignobles et viticulture dans le Monde : une géographie culturelle de l’alimentation
Bibliographie
- BOURON J.-B. et GEORGES P.-M., 2015, Les espaces ruraux en France, Ellipses, 456 p.
- CHALÉARD J.-L., CHARVET J.-P., 2004. Géographie agricole et rurale, Belin, coll. Atouts, 240 p.
- CHARVET J.-P., 2010. Atlas de l’agriculture. Comment pourra-t-on nourrir le monde en 2050 ?, Autrement, coll. Atlas/monde, 80 p.
- DUBOIS S., 2011. Le défi alimentaire. Etude géopolitique et géoéconomique des agricultures mondiales, PUF, coll. « Major », 568 p.
- FUMEY G., ETCHEVERRIA O., 2005, Atlas mondial des cuisines et gastronomies, Une géographie gourmande, Autrement, coll. Atlas/monde, 80 p.
- GUIBERT M., JEAN Y., dir., 2011. Dynamiques des espaces ruraux dans le monde, Armand Colin, coll. U, 408 p.