• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Niveau de diplôme

    BAC +3

  • ECTS

    180 crédits

  • Durée

    3 années, 6 semestres

  • Langues d'enseignement

    Français

Présentation

La licence de mathématiques est accessible par spécialisation progressive à partir de deux portails en première année. L'accès par l'un ou l'autre des portails détermine en retour deux parcours aux colorations différentes, le parcours Math, Physique/Chimie (MPC) et le parcours Mathématique, informatique, Sciences pour l'ingénieur (MISI).

En première année, les étudiants suivent les enseignements des portails :

MPC qui présente une composante plus marquée de sciences de la matière. Ce portail permet aussi d’accéder aux licences de physique, de chimie et de physique-chimie.
- MISI qui présente une composante sciences du numérique. Ce portail permet aussi d’accéder aux licences d’Informatique ou de Sciences pour l'ingénieur.

A partir de la L2, les étudiants auront le choix entre deux parcours :

  • Mathématiques (classique)
  • Mathématiques-Informatique

La licence Mathématiques comporte également un «Cursus Master en Ingénierie : mathématiques appliquées : modélisation mathématique simulation numérique » accessible sur candidature, dès la L1.

La licence permet une poursuite d’études dans tous les masters de mathématiques, mathématiques appliquées, statistique et les masters MEEF (Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation).

Lire plus

Dimension internationale

La formation favorise la mobilité entrante et sortante des étudiants grâce à ses partenariats internationaux. L’acquisition de crédits ECTS dans le cadre d’échanges internationaux fait l’objet d’un processus formalisé (conforme au guide ECTS 2015) et connu des étudiants. La licence accueille un à deux étudiants étrangers en moyenne par année dans le cadre d'accords Erasmus en provenance de divers pays européens, par exemple Valladolid (Espagne) et Galatasaray (Turquie). Quelques étudiants de notre formation partent à l’étranger pour effectuer un semestre ou une année complète. Ces échanges apportent un éclairage neuf à l'enseignement de nos disciplines et à nos pratiques pédagogiques, par la confrontation à des usages étrangers. D'autre part, les étudiants réintégrant notre licence après un séjour à l'étranger créent souvent dans leur promotion une émulation positive très appréciable.

Plusieurs programmes d'échanges sont proposés aux étudiants:

  • Programme BCI est un programme d'échanges avec des universités québécoises qui s'adressent aux étudiants ayant validé une année d'études et qui souhaitent étudier un semestre ou une année complète au Québec.
  • Programme ORA est un programme d'échanges avec 12 universités de la province de l'Ontario au Canada. Les étudiants ayant validé 2 années après le Bac et ayant un bon score au TOEFL peuvent candidater pour un semestre ou une année complète.
  • Programme ISEP est un programme qui donne la possibilité aux étudiants d'effectuer un ou deux semestres d'études dans une des 122 universités américaines membres du programme. Les étudiants doivent avoir validé au moins une année d'études post-bac et avoir un bon score au TOEFL.
  • Programme ERASMUS+ donnent la possibilité aux étudiants de faire un ou deux semestres dans une université avec laquelle un accord a été signé en Allemagne (Duisburg-Essen et Heidelberg), Autriche (Gratz), Belgique (Mons), Espagne (Cantabria, Valladolid et Zaragoza), Italie (Modene et Trento), Lituanie (Vilnius), Roumanie (Arad, Cluj-Napoca et Timisoara) et Turquie (Bursa Uludag).
Lire plus

Les atouts de la formation

Voici quelques spécificités et atouts de notre formation :

  • Un parcours de réussite pour accompagner les bénéficiaires d’un « Oui-Si » dans Parcoursup.
  • Enseignements en petits groupes.
  • Un Cursus master en ingénierie (CMI) : Mathématiques appliquées - modélisation mathématique simulation numérique
  • Soutien et travaux personnels encadrés (TPE).
  • Possibilité de suivre un ou deux semestres de la formation à l’étranger.
Lire plus

Organisation

Effectifs attendus

Pour la licence Math/ Accès Santé : 7 places

Lire plus

Aménagements d'études

La licence de mathématiques se conforme aux dispositions générales de l'UFR Scem pour accueillir des étudiants au parcours spécifique (Sportif/Artiste de haut niveau, problèmes de santé, handicap, salarié, …). Le développement important des ressources numériques associées à la licence est une force supplémentaire pour l'accueil de ces étudiants : utilisation généralisée de la plate-forme moodle (espace de cours en ligne), usage de WIMS (plateforme d'exercices en ligne), dispositif LANSAD (auto-apprentissage guidé pour les langues étrangères). La formation propose des mesures d’accompagnement et de dispense d’assiduité pour offrir de meilleures conditions de formation à ce public qui peuvent ainsi travailler à distance sur le même module de formation qu’en étant assidus.

Lire plus

Date de début de la formation

Première quinzaine de septembre.

Date de fin de la formation

Dernière quinzaine de juin.

Programme

Sélectionnez un programme

L2-L3 - Mathématiques

La licence de mathématiques est accessible par spécialisation progressive à partir de deux portails en première année. L'accès par l'un ou l'autre des portails détermine en retour deux parcours aux colorations différentes, le parcours Math, Physique/Chimie (MPC) et le parcours Mathématique, informatique, Sciences pour l'ingénieur (MISPI).

Dans le cadre du parcours Mathématiques, le troisième semestre voit une première spécialisation. Les étudiants des deux parcours suivent des enseignements disciplinaires communs (18 ECTS), mais également des enseignements complémentaires différents (6 ECTS).

Le parcours MPC propose ainsi des enseignements de physique/chimie communs aux licences de physique et chimie, et le parcours MISPI propose des enseignements d'informatique communs aux licences de sciences du numérique. Une réorientation est ainsi possible (sous condition) vers ces licences à l'issue du troisième semestre.

Au quatrième semestre, en sus des enseignements disciplinaires communs aux deux parcours, le parcours MPC offre encore un choix entre des enseignements de physique et un enseignement de probabilité commun avec le parcours MISPI. Les deux parcours fusionnent enfin en troisième année.

La licence permet une poursuite d’études dans tous les masters de mathématiques, mathématiques appliquées, statistique et les masters MEEF (Métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation).

Voir la page complète de ce parcours

L2-L3 - Mathématiques Informatique

La licence de mathématiques est accessible par spécialisation progressive à partir de deux portails en première année. L'accès par l'un ou l'autre des portails détermine en retour deux parcours aux colorations différentes, le parcours Math, Physique/Chimie (MPC) et le parcours Mathématique, informatique, Sciences pour l'ingénieur (MISPI).

Dans le cadre du parcours Mathématiques-Informatique, en deuxième et troisième année de licence, la structure disciplinaire est la suivante : 45 % des cours en mathématiques (algèbre, analyse, géométrie, probabilités, statistiques), 35 % des cours en informatique (algorithmique, programmation, logique, bases de données) et  20% correspondant à des compétences transversales (anglais, communication, projets interdisciplinaires…).  

Voir la page complète de ce parcours

Admission

A qui s'adresse la formation ?

Spécialités/options de bac recommandées et/ou utiles pour l'accès à toutes les mentions de licence de l'UFR Sciences et Montagne

Lire plus

Candidater et s'inscrire

Et après

Métiers visés et insertion professionnelle

Consulter les fiches des parcours Math ou Math-Info

2ème année d'Etudes de Santé (maïeutique, médecine, pharmacie ou kinésithérapie) pour les étudiants ayant suivi le module santé et sous condition de classement. Plus d'informations sur la Licence Accès Santé (LAS).

Lire plus
  • Ajouter à la sélection

    Vous avez formations et cours sauvegardés