ECTS
120 crédits
Durée
2 années, 4 semestres
Langues d'enseignement
Français
Présentation
Le master Management de l'Hôtellerie, Revenue Management (MHRM) est une formation de haut niveau de l’IAE Savoie Mont Blanc, basée à Chambéry (Savoie).
Découvrez les atouts et spécificités de cette formation en visionnant cette vidéo de présentation du master.
Véritable passeport pour exercer une fonction de top Manager en hôtellerie internationale, ce master vous destine à des métiers passionnants et en fort développement tels que le Revenue Management, la e-Distribution, le Marketing Stratégique, le Pricing et la Finance. En résumé, tous les métiers qui permettent aux grandes entreprises de services de d’optimiser leur chiffre d’affaires et de se développer sur leur marché.
L’ambition de l’IAE Savoie Mont Blanc est de faire de vous un leader de demain, à la fois stratège, ouvert sur le monde, créatif et maitrisant les grands enjeux opérationnels.
La formation est pilotée par un professeur associé qui permet de bénéficier d’un réseau professionnel très riche. Par ailleurs, vous pourrez profiter de l’international grâce à 40 échanges proposés dans une vingtaine de pays. Le Master MHRM se démarque par son côté très professionnalisant, une excellente réputation chez les recruteurs, un taux d’embauche très important à la sortie des études, un partenariat de plus de 15 ans avec le siège mondial du groupe Accor, des classes à petits effectifs et des cours de spécialisation donnés en partie en anglais.
Nouveauté de la rentrée de septembre 2023 : la deuxième année (Master 2) est organisée en alternance, ce qui permet aux étudiants de mettre un pied fort dans l’entreprise et de se préparer encore mieux à leur entrée dans la vie active.
Regardez le replay du webinaire de présentation de nos formations en tourisme /hôtellerie et événementiel.
Objectifs
COMPÉTENCES VISÉES
- Devenir un expert international du secteur hôtelier, notamment autour de la spécialité du Revenue Management (optimisation du chiffre d’affaires par la gestion de la demande, forecasting, pricing, analyse de données)
- Maîtriser les disciplines de gestion (finance, marketing, digital, commercial) et être en mesure de mobiliser l’ensemble des compétences nécessaires pour gérer et développer une entreprise dans le secteur.
- Disposer des compétences relationnelles adaptées au milieu professionnel et à la fonction de Manager (leadership, communication, négociation, prise de parole en public, réseau)
- Acquérir des techniques de résolution de problèmes complexes pour développer ses compétences par l’auto apprentissage (recherche, investigation, études de marché...)
Organisation
Effectifs attendus
23 étudiants par année
Programme
Sélectionnez un programme
M1 - Management de l'hôtellerie - Revenue management
UE701 Fondamentaux
11 créditsUE702 Recherche et Conseil
3 créditsUE703 Compétences internationales
5 créditsEnglish and culture for hospitality management 1 (ANGL701_HMRCY)
3 créditsLV2 pour Tourisme Hôtellerie Evénementiel 1
Au choix : 1 parmi 4
Facultatif
UE704 Enseignements de spécialité
11 créditsAnalyse financière en hôtellerie (ECON701_MIHCY)
2 créditsFondamentaux du Revenue Management en hôtellerie 1 (REMA701_HMRCY)
2 créditsFondamentaux du Revenue Management en hôtellerie 2 (REMA702_HMRCY)
2 créditsSales and Marketing Management (MAST701_HMRCY)
2 créditsHospitality & Tourism Business Game (BUGA701_MIHCY)
2 créditsIntroduction au e-commerce et marketing digital (GEST701_HMRCY)
1 crédits
Facultatif
UE801 Fondamentaux
2 créditsUE802 Recherche et Conseil
8 créditsUE803 Compétences internationales
4 créditsEnglish for hospitality management 2 (ANGL801_HMRCY)
2 créditsLV2 pour Tourisme Hôtellerie Evénementiel 2
Au choix : 1 parmi 4
UE804 Enseignements de spécialité
16 créditsStrategic Pricing in Hospitality (STRA801_HMRCY)
2 créditsStartup business : Emarketing par le Growth Hacking (STAR801_HMRCY)
2 créditsRevenue Management, Advanced Strategies (REMA801_HMRCY)
3 créditsLeadership in Hotel Operations (LEAD801_HMRCY)
2 créditsStratégies de distribution en hôtellerie (DIST801_HMRCY)
2 créditsConsulting et services en Revenue Management (RMCO801_HMRCY)
3 créditsOptimisation du revenu pour les directeurs d'hôtels (GEST801_HRMCY)
2 crédits
Facultatif
M2 - Management de l'hôtellerie - Revenue management - Alternance
UE01 RM en hôtellerie et dans les métiers des services
28 créditsSystèmes de Revenue Management (GEST01_HRMCY)
3 créditsAnalyse et gestion de la donnée (GEST02_HMRCY)
3 créditsRevenue Management dans les transports (GEST03_HMRCY)
2 créditsDistribution digitale en hôtellerie (GEST04_HMRCY)
2 créditsTotal Revenue Management en hôtellerie (GEST05_HMRCY)
2 créditsTechniques expertes d'optimisation du revenu (GEST06_HMRCY)
2 créditsChallenge revenue management (GEST07_HMRCY)
3 créditsRMS : Revenue Management game (GEST08_HMRCY)
4 créditsFlash RM audit (GEST09_HMRCY)
2 créditsDeal pilot : contract profitability optimization (GEST10_HMRCY)
3 créditsOptimisation du revenu dans hôtellerie indépendante (GEST11_HMRCY)
2 crédits
UE02 Management hôtelier et compétences internationales
32 créditsProjet transversal tutoré (PROJ01_HMRCY)
3 créditsJeu d'entreprise intersectoriel (GEST907_MIECYA)
3 créditsFinance d'entreprise (ECON01_HMRCY)
3 créditsExcel pour la gestion d'entreprise (INFO01_MIHCY)
3 créditsLeadership et talent management (GEST12_HMRCY)
2 créditsAnglais de l'hôtellerie (ANGL01_HMRCY)
3 créditsLV2 de l'hôtellerie
2 créditsAu choix : 1 parmi 3
Séminaires (GEST13_HMRCY)
Labels
Au choix : 1 parmi 6
Label CREMIS
3 créditsLabel Entrepreneuriat social et économie locale
3 créditsLabel Marketing des terroirs
3 créditsApproche pluridisciplinaire du terroir (TERR001_GTRANC)
0 créditsTerroir et comportement du consommateur (TERR002_GTRANC)
0 créditsStratégie marketing des produits de terroir (TERR003_GTRANC)
0 créditsStructuration et valorisation de l’offre de terroir (TERR004_GTRANC)
0 créditsVisite terrain et conduite de projet (VISI001_GTRANC)
0 crédits
Label E-commerce
3 créditsLabel Management de l'innovation et de la transformation
3 créditsLabel Du management au leadership
3 crédits
Mémoire (MEMO01_HMRCY)
6 créditsMission entreprise (MISE01_HMRCY)
6 crédits
Facultatif
Admission
A qui s'adresse la formation ?
Diplômés d’écoles de commerce, licence en économie, gestion, techniques de commercialisation, tourisme, hôtellerie, événementiel...
Prérequis nécessaires : Avoir une base solide en gestion d’entreprise. Posséder un réel intérêt pour le secteur de l’hôtellerie internationale, notamment grâce à des stages et/ou expériences professionnelles. Pratiquer 2 langues étrangères - LV1 Anglais (niveau B2 ou plus) et LV2 Allemand, Espagnol ou Italien (niveau B1 ou plus). Ecrire et parler français couramment (niveau C1 minimum).
Candidater et s'inscrire
Et après
Métiers visés et insertion professionnelle
- Postes de responsabilité en Revenue Management
- Distribution, Commercial
- Directions d’hôtels ou d’unités d’hébergement en France et à l’international
- Chefs de Projets en hôtellerie internationale
- Responsables Marketing
- Responsables Financiers