Composante
UFR Sciences et Montagne
Description
La botanique est la discipline consacrée à la reconnaissance des végétaux. Elle nécessite une connaissance des différents organes végétatifs (feuilles, tiges, racines) et reproducteurs (fleurs, graines, fruits) caractéristiques afin d’identifier, à l’aide de clés de détermination, les espèces végétales (herbacées et ligneuses). Cette compétence naturaliste est indispensable dans le cadre de poursuite d’études en écologie végétale et en physiologie végétale.
Objectifs
Faire acquérir aux étudiants le vocabulaire spécifiques permettant de décrire les différents organes d'un végétal.
Savoir utiliser une clé de détermination et les différentes informations contenues dans une flore afin de devenir autonome dans la reconnaissance des végétaux les plus fréquents dans notre zone géographique.
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral12h
- TDTravaux Dirigés12h
- TPTravaux Pratiques27h
- AUTOAutonomie3h
Pré-requis obligatoires
Connaissance des éléments de systématique, de taxonomie, de morphologie végétale et d’anatomie végétale (BIOL101_SV ; BIOL201_SV)
Plan du cours
CM : Evolution des appareils reproducteurs et des modes de reproduction, des bryophytes aux angiospermes
TD : Appareils végétatifs et reproducteurs des angiospermes et gymnospermes ; Caractéristiques morphologiques et grands traits de la reproduction des algues et des mycètes
TP : détermination de diverses espèces d'angiospermes, de conifères, de fougères et de mousses
Compétences visées
- Acquérir des notions de taxonomie et les éléments morphologiques de caractérisation des végétaux (végétatif et reproductif)
- Comprendre la logique et savoir utiliser une clé de détermination afin de reconnaitre les principales espèces végétales locales
- Connaître les caractéristiques des familles d'angiospermes les plus répandues (fabacées, lamiacées, astéracées, brassicaées, poacées, …)
Bibliographie
Flore forestière Française (Volume 1 : Plaine et Collines ; Volume 2 : Montagne), Flora Helvetica (5ème édition), Flora Gallica (1e édition),
Mousses et hépatiques de France (2e édition), Guide des Fougères et plantes alliées (eds. Belin)