Composante
IAE Savoie Mont Blanc
Description
Coordinateur de la matière : Pierre Folliet
Intervenants : Anne Erpeldinger, Pierre Folliet
Lieu de la formation : Chambéry
Période d’enseignement : 2ème semestre
Objectifs
Partie de Pierre Folliet : Comprendre le management de l’entreprise hôtelière dans son contexte financier, organisationnel et humain au travers d’analyses de cas et de bilans d’entreprises et situations réelles.
Partie d'Anne Erpeldinger : Permettre à un étudiant qui débute de comprendre et appréhender avec plus de facilité, l’aspect humain et émotionnel de la relation interpersonnelle dans une équipe avec ses différents collègues. Lui donner des clefs pour anticiper les mécanismes de la constitution d’une équipe avant sa première prise de poste.
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral10,5h
- TDTravaux Dirigés9h
Pré-requis obligatoires
Connaissances de base de la comptabilité, gestion d’entreprise et ressources humaines
Connaissance de l’environnement hôtelier, de la relation client et services et/ou participation au fonctionnement quotidien d’une équipe
Plan du cours
partie de Pierre Folliet (10 heures) : étude de bilans et comptes de résultats, analyse prévisionnelle
partie de anne Erpeldinger (10 heures)
Compétences visées
Partie de Pierre Folliet : Les équilibres bilantiels et comptes de résultats, Liens investissements/financements, activité/rentabilité
Partie de anne Erpeldinger : Animation d’équipe :
o Comprendre l’impact de son comportement pour développer son leadership
o Favoriser et développer la motivation de son équipe
o Impliquer son collaborateur et agir pour susciter l’adhésion de l’équipe
o Maîtriser l’information dans son service et gérer sa communication
o Distinguer la faute de l’erreur et comprendre ses responsabilités
Bibliographie
Partie de Pierre Folliet
Journeaux économiques
« Techniques et Moyens de Gestion, Contrôle de gestion et gestion financière »
Jean- Claude Oulé BTS Hôtellerie 2° année éditions BPI
Manager son équipe au quotidien Bernard Diridollou Editions Eyrolles
Impossible n’est pas français Dubrulle & Pélisson Editions Albin michel