Méthodes de recueil des données (GEST806_GTRANA)

Volume horaire: CM : 10h

Objectifs

Ce cours présente les différents moyens de collecter des données, en vue de leur analyse, dans le cadre d’une recherche académique ou d’une étude professionnelle. Il expose les différentes méthodes de collecte : enquête, observation et expérimentation. 

Compétences acquises

  • Collecter des données à partir d’une méthode scientifique et rigoureuse
  • Détecter les avantages et inconvénients de chaque méthode de collecte
  • Savoir adapter les méthodes de collecte au phénomène étudié.

Pré-requis

Fondements en économie et/ou gestion

Module d’initiation à la recherche et de méthodologie de la recherche

Plan du cours

1-     Collecter les données par l’enquête (qualitative ou quantitative)

2-     Collecter les données par l’observation

3-     Collecter les données par l’expérimentation

Bibliographie

Gavard-Perret M-L. et al., 2012, Méthodologie de la recherche en sciences de gestion, Pearson.

Berthelot J-M., 2001, Epistémologie des sciences sociales, Presses Universitaires de France.

Blaug M., 1982, La méthodologie économique, Economica.

Evrard Y. et al., 2009, Market : Fondements et méthodes de recherche en marketing, Dunod.

Thietart R.A. et al., 2014, Méthodes de recherche en management, 4ème ed., Dunod.

Diplômes intégrant ce cours

En bref

Crédits ECTS : 1

Forme d'enseignement
Cours magistral

Langue d'enseignement
Français

Contact(s)

UFR, Écoles, Instituts

Responsable(s)

Francois Lenglet

Tél : +33 4 50 09 23 49

Email : Francois.Lenglet @ univ-savoie.fr

Lieu(x)

  • Annecy-le-Vieux (74)

Lieu(x) à l'étranger