Structures et dynamiques du territoire français (RURA201_GEOGM1)

Présentation

Structures et dynamiques du territoire français
Ce cours vise à fournir aux futurs enseignants, chercheurs et aménageurs, de manière synthétique, des clés de compréhension des logiques d’organisation du territoire français, en termes autant de structurations et de dynamiques de celui-ci que d’approches de la thématique. 

 

Plan du cours

Introduction : approche et trame retenue, bibliographie évolutive

Des originalités du territoire français
- Un territoire assez peu densément peuplé
- Une terre de contacts : ethno-culturels, naturels.
- Un territoire hypercentralisé : la prééminence d’un lieu central, la structuration d’un territoire national par le centre, le développement de solidarités socio-spatiales.

Des dynamiques spatiales et territoriales
- L’homme sur le territoire français
- L’armature urbaine
- Les dynamiques de l’espace rural
- Les dynamiques spatiales d’un espace économique : industrie, tourisme
- La trame réticulaire

Conclusion
- Le territoire français dans l’espace européen
- Structure et dynamique du territoire français : évolutions.

Volume horaire

  • CM : 20.0

Bibliographie

Bibliographie indicative
-LEVY J., 2013, Réinventer la France – Trente cartes pour une nouvelle géographie, Fayard, 247 p.
- REGHEZZA-ZITT M., 2011, La France dans ses territoires, SEDES, 243 p.
- NOIN D., 5e éd. 2009 : Le nouvel espace français, Colin, coll. « Cursus », 250 p.
- PITTE J.-R., 3e éd. 2009 : La France, A.Colin, coll. « Cursus », 220 p.
- JEAN Y. & VANIER M. (dir.), 2008, La France. Aménager les territoires, A.Colin, coll. U, 336 p.
- SMITS F., 2007, Géographie de la France, Hatier, coll. Initial, 247 p.
- DAMETTE F. et SCHEIBLING J., 2003 : Le territoire français : permanences et mutations, Hachette, coll. Carré géographie, 256 p.

Diplômes intégrant ce cours

En bref

Forme d'enseignement
Cours magistral

Langue d'enseignement
Français

Contact(s)

UFR, Écoles, Instituts

Lieu(x)

  • Le Bourget-du-Lac (73)