Dispositifs artistiques (DISP501_ICC)

Objectifs

Ce cours a pour but d’encadrer et d’accompagner les étudiants dans leur démarche artistique concernant leur projet de création dans le cadre du cours Art et Communication

Qu’est-ce que le projet interroge ? En quoi leur projet entre dans le champ de l’art ? Qu’est-ce qui fait œuvre ?

Le cours magistral aborde la notion de dispositif en art à partir d’auteurs comme Anne-Marie Duguet et Raymond Bellour, et à l’aide d’exemples variés de démarches artistiques.

Pré-requis

le projet art et communication doit être bien avancé pour avoir suffisamment de matériaux, d’images et d’essais réalisés pour pouvoir engager une réflexion

Plan du cours

2 cours de CM de 3h et 5 cours de TD de 2h

cours magistraux :  analyse de différentes démarches artistiques

cours TD :

cours 1 : présentation des projets et des questionnements : dégager les notions interrogées précisément. A FAIRE POUR PROCHAIN COURS : contextualiser dans le champ de l’art, les notions interrogées

cours 2 : avancées du projet (suite aux remarques du cours1) : contextualiser dans le champ de l’art, les notions interrogées avec références ciblées analysées et comprises (démarche)

cours 3 : avancées du projet (suite aux remarques du cours1 et 2 ) : quelle (s) problématique(s) questionne le projet ? s’appuyer sur un ou deux auteurs et justifier (démarche) EVAL

cours 4  : avancées du projet . Réajuster et améliorer si besoin cours 2 et 3.

cours 5 présentation du projet et  rendre 10 pages A4 (maximum) : avec images, schémas et mise en page

-       la problématique

-       description du projet

-       analyses des questions soulevées par le projet

-       réponses à la problématique avec références + s’appuyer sur la pensée d’un auteur choisi dans ses liens avec la problématique. (2 pages minimum)

Volume horaire

  • CM : 6.0
  • TD : 10.0

Bibliographie

Bellour, R. (1999). L’Entre-images 2, mots, images. POL, Collection Trafic.

Bellour, R. (2001). L’Entre-Images 1, Photo, cinéma, vidéo. La Différence.

Bellour, R., & Duguet, A.-M. (1988). Communications 48, Vidéo. Seuil.

Benjamin, W. (2000). Œuvres III. Gallimard, Collection Folio Essais.

Château, D. (2008). Qu'est-ce qu'un artiste? Presses Universitaires de Rennes, Aesthetica.

d'esthétique, A. (2002). Esthétique et philosophie de l'art: Repères historiques et thématiques. De Boeck Supérieur.

Manovich, L. (2010). Langage des Nouveaux Médias. Les Presses du réel.

Manovich, L. (2013). Software takes command (Vol. 5). Bloomsbury et A&C Black.

Maza, M. (1998). Les installations vidéo, ‘oeuvres d’art’ . L’Harmattan.

Merleau-Ponty, M. (1964). Le Visible et l'Invisible. Gallimard.

Merleau-Ponty, M. (1964). L’œil et l’esprit. Gallimard, Coll. Folio essai.

Morandi, I. (2009). Glitch : designing Imperfection. Mark Batty.

Musso, P. (1999, novembre). Généalogie et critique de la notion de réseau. ArtPress Hors Série.

Panofsky, E. (1982). L'oeuvre d'art et ses significations, essais sur les "arts visuels". Gallimard, Bibliothèque des sciences humaines.

Parrochia, D. (2001). Penser les réseaux. Champ Vallon.

Diplômes intégrant ce cours

En bref

Crédits ECTS : 3.0

Langue d'enseignement
Français

Contact(s)

UFR, Écoles, Instituts

Responsable(s)

Carole brandon

Tél : +33 4 79 75 83 37

Email : Carole.Brandon @ univ-savoie.fr

Lieu(x)

  • Chambéry (domaine universitaire de Jacob-Bellecombette - 73)